...ЭВРИКА! Нашёл-таки.
Я думал, что у меня свистнули этот журнал - ан нет, у меня
другой свистнули: тот, который за 1984 или за 1985 год, со статьёй про Ярмольника.
Так что увы, увы... если никто не сходит в библиотеку и не почитает подряд все номера указанных годов вплоть до нахождения искомых трёх строк - нам с вами нечем будет подкрепить материал о Ярмольнике в Википедии.
Лично мне рыться в библиотечных подшивках, увы, некогда.
А
номер 17 за 1986 год (на обложке актёр Анатолий Ромашин с дочерью Татьяной) у меня как раз цел.
О нём-то я и вёл речь в прошлом году.
Материал о фильме помещён на стр. 6 - 7.
Привожу его полностью.
* * *
Съёмки закончены:
Невероятное космическое путешествие
* * *
Фото 1:
Народ у колеса стоит в ряд, аплодирует артистам, а староста кидает чатлы. Слева направо:
- акробатка (актриса - ???);
- огромный, широкий бородатый староста (Ю.Воронков);
- лохматая толстушка, незадолго до этого стучавшая дубиной по клетке (О.Иванова);
- Угрюмый Тип (актёр - ???);
- Коротышка (актёр - ???).
ПОДПИСЬ: отсутствует.
* * *
Фото 2:
Уэф в дверях пепелаца с машковским пальто под мышкой.
ПОДПИСЬ: Роль Уэфа сыграл Е.Леонов.
* * *
Фото 3:
Деконт среди альфийских цветочков скорчила постную физиономию "защитницы ростков".
ПОДПИСЬ: О.Машная в роли Деконт.
* * *
Фото 4:
Патлатая Цан сидит на тачанке и ехидно усмехается.
ПОДПИСЬ: Цан (И.Шмелёва).
* * *
Фото 5:
пятеро сидят в "корыте", т.е. в священном бассейне правителя. Слева направо:
- Личный Пацак;
- сам ПЖ;
- молодой охранник (с подвижным треугольным лицом, в перчатках, с одной лампочкой на шлеме);
- более зрелый охранник (могучий, носатый, без бороды, с одной лампочкой);
- старший по званию охранник (толстый и бородатый, с двумя лампочками).
NB: Пацак и ПЖ испуганы не на шутку - а вот три охранника именно ИЗОБРАЖАЮТ страх! Хоть режьте, хоть транклюкируйте - на фото это отчётливо видно!
ПОДПИСЬ: Поистине необычные существа населяют картину. Этих сыграли И.Боголюбов, Н.Гаро,
О.Матвеев (!!! - болд мой), В.Голубенко, Х.Швейц.
* * *
Фото 6:
Данелия в белой кепочке и тёмных очках и Лебешев за камерой.
ПОДПИСЬ: Кинокамера в пустыне. Работают режиссёр Г.Данелия и оператор П.Лебешев.
* * *
Фото 7:
блондинка в маечке и шортиках гримирует Леонова.
ПОДПИСЬ: Гримёр Л.Карпенко помогает актёру "войти в роль".
* * *
Фото 8:
Би протягивает руку за КЦ ("Дай его мне. Сюда").
ПОДПИСЬ: В роли Би снялся Юрий Яковлев.
* * *
Фото 9:
сцена выступления перед жителями колеса. Уэф возле клетки поёт ыыыыыыыыы. Дядя Вова, Би и Гедеван - в клетке из проволоки, причём дядя Вова играет на скрипке, а Гедеван накрыл свою голову белой маечкой.
ПОДПИСЬ: Уэф, Машков, Би и Гедеван.
Л.Валентинов (фото Е.Кочеткова)
Не знаю, чем объяснить, но все интервью, взятые у Г.Данелия - человека, посвятившего жизнь кинематографу, снявшего немало прекрасных картин, получившего более 50 международных и отечественных призов, - можно сосчитать по пальцам... И вот ещё одно.
Режиссёр заканчивает новый фильм. Как он будет называться? Пока "Космическая пыль", но Данелия настаивает на "Кин-дза-дза" - так называется сценарий Реваза Габриадзе и Георгия Данелия. Идёт монтаж ленты. Поэтому постановщик, хотя и согласился на встречу с журналистом, ограничивает время интервью.
Отходит от монтажного стола на киностудии "Мосфильм" и, заглянув в окно, замечает:
- Говорят, в Москве жара...
- ?..
- Совершенно не хватает времени. Монтируем, как в лихорадке. На съезде кинематографистов говорили об этом: времени на монтаж полнометражного фильма явно мало.
- Что же всё-таки это означает - "Кин-дза-дза"?
- Название загадочной галактики, в которую чудесным образом попадают два обыкновенных наших гражданина - Машков (С.Любшин) и Гедеван (Л.Габриадзе).
- А что там с ними происходит?
- Не люблю заранее открывать сюжет. Ещё свежа в памяти история с "Мимино". Сценарий появился в печати до выхода этого фильма на экран. И, судя по письмам, иные зрители остались в недоумении: не всё в фильме соответствовало тому, что они ожидали увмдеть. Но о главном всё же скажу: гости с Земли попадают в чудовищный мир. В общество, некогда цивилизованное, но ныне дошедшее до полного маразма. В этом обществе начисто отсутствуют этика, совесть, нравственность...
- Ваш фильм - комедия?
- Будут смеяться - значит, комедия. Лично у меня не было намерения посмешить публику. Я всегда ставил серьёзные фильмы. Но вот беда: что бы ни предпринимал, они почему-то становились комедиями.
- Чем объяснить, что вот уже второй раз подряд вы обращаетесь к жанру фантастики?
- Люди с возрастом меняются. Я, например, с годами становлюсь любопытным. Фантастика - чрезвычайно трудный и ответственный жанр. И вряд ли я взялся бы за него, если бы не почувствовал, что, кажется, крепко овладел своей профессией.
Полгода съёмочная группа провела в Каракумах, под яростным солнцем, снимая жизнь "инопланетян".
- Пришлось-таки попотеть, - усмехается режиссёр. - Сорок пять в тени! Любшин, Леонов, Яковлев, снимавшиеся в главных ролях, шутили, что запасаются теплом на всю оставшуюся жизнь... Плюс фантастика! Всё, что мы сшили для "инопланетян" в Москве, по прибытии "на планету" оказалось под вопросом. Пришлось эти костюмы сочинять заново. Самый экстравагантный достался Евгению Леонову: белые штаны и футболка с тысячью дырочек. Плюс отчаяние! Наш космический корабль - вы, конечно, понимаете, что я говорю о произведении мосфильмовских мастеров, - вместо Каракумов отправили... во Владивосток.
- То, что мы снимали, происходит на другой планете. Но только ли на другой планете может случиться такое? В нашей картине встречаются люди двух миров, находящиеся на различных витках времени и развития. Разница между ними в том, что одна цивилизация зашла в тупик, другая - на перекрёстке...
- Что даст эта встреча тем и другим?
- Жители Кин-дза-дза, возможно, поймут, что человеческий мир не так уж безнадёжен. Что касается землян, они должны со всей ответственностью решить, по какой дороге идти дальше.
P.S. СВЕРШИЛОСЬ, БРАТЬЯ!!!!!!!!!! Мы знаем исполнителя роли "самого изящного из трёх охранников ПЖ". Это
Олег Матвеев.
P.P.S. А ещё у меня, оказывается, сохранилась страничка из 9-го номера за 1987 год, где помещена глупая рецензия неплохого (ОБЫЧНО) критика В.Михалковича "Прораб-пришелец". Тоже выложу на форум, в разделе
"Кю: отрицательные отзывы о фильме". Рецензия вся исписана (поверх текста) моими матерками 22-летней давности. Перечитал сейчас эту рецензию раза три - и так и не понял, что же в голове у критика - мозги или...